7成民眾支持「買房好」,20-30歲最想買房

2015年5月22日



【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】

一定要買房嗎?租屋也不錯?買或租派總有不同的論點。2015年房市,多數人看跌,於是「以租代買」成了風氣,不過,專家也認為,自住客不用過度等待,積極進場議價,可能比消極等待更有利。《好房網》針對這項議題對網友做調查,結果有超過7成以上網友支持「買房好」,有土斯有財的觀念仍根深蒂固。根據《好房網》網路民調結果,有73.3%民眾認為有自己的房子還是比較好而支持「買房」;其中男性占比為65.56%多於女性的34.43%,顯然男性還是擔負了較大的買房壓力。
 
支持買房的理由的前三名,是將買房當作「儲蓄」、「有了家才有定安感與安全感」、「不買房也是幫房東繳房貸,拿來繳房貸多年後房子是自己的」,反觀支持租屋的民眾,最大理由仍是「買不起」,但「房市看跌,先觀望」排名第二,顯示民眾雖想買屋,但觀望心態濃厚,也有網友擔心房市泡沫,或覺得現在房租低租屋比較划算。
 
好房網總編輯吳光中表示,根據永慶房產集團調查顯示,目前全台有六成民眾看跌,認為未來一年房價會下跌。隨著房市價量雙跌,屋主心態已漸鬆動,轉為擁現金為王,此時房市已進入「買方市場」,自住客應該把握時機,趁早進場撿便宜,不要等到「百貨週年慶最後一天」才去搶,才發現好貨早就被人買走了。
 
若以年齡層來看,支持買房的年齡層,最多分布在20~30歲,達83.3%;31~40歲、41~50歲的年齡層也分別有高達7成的民眾,覺得買房才是王道。吳光中分析,這次調查支持是主因,發現每個年齡層選擇的考量大不同,「買房好」最多的年齡層及經濟能力最低的20~30歲,除了擔心薪水追不上房價,以養房強迫儲蓄、厭倦租屋希望擁有房屋主導權;而30~40歲正值適婚成家年齡,新婚買房需求多;41~50歲部分是換屋需求,符合實際買屋年齡推延的現況。有趣的是,隨著年齡增長,購屋心態卻趨於保守,原因可能是面臨退休及存老本壓力導致。
 
最後,吳光中提醒,無論買房或租屋,都要端視自己的經濟能力,量力而為。譬如說年輕人的薪水3-4萬,可以買多少錢的房子?簡單推算大約是薪資乘以100倍,是可負擔的房價。以4萬元來算,如果一個月支出1/3,一個月可以存2.8萬,存個3-4年,就有百萬頭期款,再以此為基礎尋覓適合的房子,才能築夢踏實